Дневник.ру

 

Сурская Средняя Школа №2Защита персональных данных детей
 
Новости школы
11 марта 2022 г.
Уважаемые
коллеги, родители, обучающиеся
МБОУ «Сурская СШ № 2»!

Обращаюсь к вам в это сложное время, когда наша страна во главе с нашим Президентом борется за безопасность мирного русского населения Донецкой и Луганской народных республик, за демилитаризацию и денацификацию Украины с её правящим режимом, поставившим безопасность всей Европы и нашей страны под угрозу в угоду своим политическим целям и амбициям.
Украинцы - это для нас братский народ. Мы с вами живём на Севере, где добрая половина жителей – это украинцы. Мы понимаем, как сегодня у них болит душа за тех родственников, которые оказались в такой страшной ситуации. Надеюсь, что мы с честью выдержим это испытание и восстановим мир между братьями, постольку поскольку мы едины.
Считаю, что сегодня наша страна борется за историческую справедливость. Выражаем поддержку действий по защите интересов России, нашего многонационального российского народа, в устранении угроз и установлении мира.
Россия была и будет великой державой, и когда нашим братьям плохо, мы не можем оставить их в беде.
Будем вместе, друзья, и нас никому не сломить!

Директор МБОУ «Сурская СШ № 2» Калитина Надежда Вячеславовна
27 сентября 2021 г.
Баннеры
Растимдетей.рф
Вольное экономическое общество России проводит Экономический диктант
«Другое Дело»
«Другое Дело» — платформа, на которой ты получаешь бонусы за то, что вносишь разнообразие и свежие краски в свою и чужие жизни.
Платформа обратной связи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Из истории создания

 Начинал сбор экспонатов Дмитрий Владимирович Мерзлый, учитель начальной военной подготовки, а позднее – ОБЖ. Не поднималась его рука выкинуть отслужившие свой век аппаратуру, атрибутику и прочее. Любовно все собирал, ремонтировал, выставлял напоказ любопытным ребятам, которые все перемены готовы были проводить в музее. И они, по примеру учителя, также приносили из дома ненужные уже в быту вещи. Экспонатов становилось все больше, обычный учебный кабинет уже не мог вместить всего разнообразия собранных предметов. Вот тогда, в 2014 году, и родилась идея сделать музейную комнату, а позднее она стала школьным музеем.
Сегодня музеем руководит педагог-библиотекарь Наталья Леонидовна Алферова. Ее незаменимые помощники – воспитанники кружка на базе музея. Разнообразие экспонатов позволило разработать несколько экспозиций и экскурсионных программ. Сурская школа, одна из первых школ на Пинежье, конечно, имеет богатый исторический материал, который представлен в экспозиции «Летопись школы». Напомним, что долгое время Сурская школа обучала детей от Кушкопалы до Кучкаса. Огромный интерес у детей вызывает выставка звуковоспроизводящих экспонатов (экспозиция «Музыкальная шкатулка»). Здесь люди пожилого возраста могут встретить любимые киноустановки, которые с большим треском демонстрировали советские фильмы. Эти же установки помнят и многие ученики 60-80-х годов, ими пользовались во времядемонстрации учебных фильмов. Имеется в музее и большой выбор диафильмов, просмотр которых был семейным развлечением зимними вечерами. А среди представленных радиоприемников экспозиции «На радиоволне» уж точно найдется такой же, как и у вас в доме. Среди экспонатов и ушедший в прошлое радиоузел школы. С интересом дети узнают про историю школьного ВИА, инструменты и фотографии которого напоминают нам о веселых школьных вечерах. Множество представленных часов и будильников могут поведать посетителям свою историю, не случайно и название экспозиции – «Бегущие по кругу жизни». В музее можно проследить эволюцию весов («Такие разные весы»), телефонных аппаратов, телевизоров, компьютеров, школьной и военной формы. Нашли свое место в музее сувениры, игрушки, настольные игры прошлых лет, спортивный инвентарь. Пользуется интересом среди взрослых и современных детей экспозиция о пионерской и комсомольской жизни. Некоторые экспонаты уникальны и сегодня редко встречаются, поэтому впору создавать выставки одного экспоната.

На базе музея проходят уроки, конкурсы. Например, в феврале школьники знакомились с материалами экспозиции «Долгая дорога домой», созданной на основе материалов возвращения останков погибшего в 1943 году под городом Харьков уроженца села Сура Ивана Ильича Коровина, предоставленных родными солдата и поискового отряда.

Желание рассказать о своем музее и редких экспонатах привело ребят к участию в конкурсах. Уже третий год кружковцы под руководством Натальи Леонидовны принимают участие в конкурсе экскурсоводов.